БЕСПЛАТНЫЕ
консультации по телефонам
+7 (495) 212-1870
Skype:
intellect-patent


Мы ждем ваших звонков!

« Назад

27.11.2015 17:15

права на формат передачиВерховный суд решил не пересматривать вердикт нижестоящих инстанций, отказавшихся по требованию организаций Gestmusic Endemol (Испания) и «ВайТ Медиа» (Москва), входящих в ГК Endemol (Нидерланды), запретить телевизионное шоу перевоплощений Первого канала под названием «Точь-в-точь».

ВС отклонил кассационную жалобу и не передал данное дело на пересмотр судебной коллегии по эконом. спорам, определив, что оснований для пересмотра нет.

Хронология событий

Истцы являются владельцами исключительных прав на формат передачи перевоплощений, которая называется «Your face sounds familiar». По их мнению, Первый канал при создании своего телешоу нарушил эти права на формат передачи. В октябре прошлого года Московский Арбитражный суд отклонил иск полностью, а в январе текущего года апелляционный суд подтвердил это решение. Затем президиум СИПа оставил акты нижестоящих судов без изменения.

Суды установили, что права на формат передачи в России были переданы фирме «ВайТ Медиа», а Первый канал заключил с ней договор и в 2013-м году выпустил первый сезон телешоу «Один в один!». На следующий год, по словам истцов, ответчик отказался покупать права на формат передачи, а начал выпускать свое телешоу «Точь-в-точь», где, по мнению истцов, были использованы почти все основные элементы формата (включая образы жюри), права на который принадлежат испанской компании. При этом с февраля прошлого года телепрограмма «Один в один!» продолжила выходить на канале «Россия».

В суде истцы сообщали, что, согласно результатам социологических исследований, зрители воспринимают эти 2 шоу как одну телепередачу под разными названиями. При этом истцы просили запретить использовать принадлежащий Endemol формат при производстве аудиовизуальной продукции. Ответчик же настаивал, что в законодательстве РФ нет такого объекта авторского права (охраняемого законом), как формат.

По итогу рассмотрения дела суд счел недоказанным то, что ответчик при создании телепрограммы «Точь-в-точь» использовал какие-либо отрывки из телепередачи «Один в один!».

Суд подтвердил взыскание 500 тыс руб. с телеканала "Пятница" за нарушение смежных прав на фонограмму <<<|

|>>> Новый порядок досрочного прекращения действия патентов вступил в силу