БЕСПЛАТНЫЕ
консультации по телефонам
+7 (495) 212-1870
Skype:
intellect-patent


Мы ждем ваших звонков!

09.02.2014

Полезные модели

Patentovanie poleznyih modeley
Фото с сайта http://habrahabr.ru

Определения такого понятия, как полезная модель, зачастую сводится к сравнению с термином изобретение. Это оправданно, так как кроме теоретических выкладок, определенное сходство между категориями имеет большое практическое значение, в частности, для процедуры патентования полезной модели. Сравнительный анализ показывает, что полезные модели отличаются более мягкими условиями патентоспособности.

Общая характеристика

Полезная модель представляет собой техническое решение, относящееся к устройству, конструкции. Налицо узконаправленность в содержании понятия, в то время как изобретение наравне с устройством соотносится также с методами и процессами. Гораздо короче и список возможных исключений для признания государственной охраны. Он содержит всего два пункта: технологии интегральных микросхем и ограничение на преобразования только внешнего вида объекта.

Признаки, влияющие на выдачу патента, также названы Гражданским кодексом в количестве двух пунктов. Это новизна и промышленная ценность. Экспертиза полезной модели, по изучению изобретательского уровня, не производится, что значительно сокращает сроки получения патента и вообще упрощает делопроизводство. Любопытно, что некоторые привилегии появляются и в признании полезной модели новой. Так, действует принцип относительной новизны, то есть изучению подлежат только сведения о существовании идентичного решения в пределах РФ, что, однако, не порождает риска появления аналогичных полезных моделей в разных странах. Этого не происходит потому, что все новшества в мировом сообществе регистрируются с целью открытого использования, информация о чем публикуется в общедоступных источниках.

Patentovanie poleznyih modeley
Фото с сайта www.izhevskinfo.ru

Любопытным является также соотношение патента на полезную модель и патента на изобретение. Получение обоих патентов в отношении одного и того же объекта недопустимо. Однако, широко распространена практика подачи заявки на признание полезной модели патентоспособной, а впоследствии по условиям экспертизы полученное свидетельство переквалифицируют на статус изобретения. Такая процедура была выработана специалистами по сопровождения процедуры патентования в связи с тем, что сроки на получения патента на изобретение значительно превышают сроки в случае рассмотрения заявки о полезной модели. Разумеется, при этом клиент заинтересован в скорейшем получении правовой охраны своего детища.

В масштабе общественных интересов полезная модель также выполняет свою положительную функцию. В связи с упрощенной и ускоренной процедурой патентования, которая к тому же требует от заинтересованного лица гораздо меньше денежных средств, правовая охрана полезных моделей становится доступнее для сектора малого и среднего бизнеса.

Защита прав на полезные модели, и их охрана, ограничиваются в России тринадцатью годами, десять из которых являются основным сроком, и три года могут быть добавлены по инициативе патентообладателя. Продление патента на полезную модель, является одной из стандартных услуг в деятельности патентных бюро.

Патентование полезной модели

Патент на полезную модель выдается органом, уполномоченным в этой области – Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Инициатором в получении патента выступает заинтересованное лицо, которым формируется необходимый пакет документов. Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ в

настоящее время стандартная заявка содержит:

  • заявление;
  • описание модели;
  • формула полезной модели;
  • чертежи, если в них имеется объективная необходимость;
  • реферат.
Fonograf Edisona
Фото с сайта www.llaw.ru

Корректно и своевременно подготовить всю необходимую информацию для подачи в Роспатент может, как показывает практика, далеко не каждый  юрист. Для успешной деятельности в этой сфере необходимы специфические знания и опыт, который учитывает все нововведения и поправки в патентном законодательстве. Поэтому регистрация полезной модели, большинством заявителей, выполняется при непосредственном участии специализированных организаций и учреждений.

В случае, если полный пакет документов поступает на регистрацию одновременно, то день подачи признается датой заявки, что играет большую роль в определении приоритета. Если же какой-то из документов поступает в Роспатент позже других, то датой заявки будет являться день приема последнего из требуемых документов.

Самым важным процедурным моментом патентования является то, что в отношении полезных моделей не проводят экспертизы по существу, то есть не изучают ее соответствие признакам патентоспособности – новизне и промышленному применению.

Как и заявки в других категориях, заявка на полезную модель может быть исправлена или уточнена, но только до момента принятия решения по ней. Госорган выносит два вида решений: о выдаче патента либо об отказе в выдаче. Неблагоприятное для заявителя решение может быть обжаловано в установленном порядке. 

Все юридически значимые действия в отношении товарных знаков, и знаков обслуживания , а так же полезных моделей, регистрируются в Роспатенте.