БЕСПЛАТНЫЕ
консультации по телефонам
+7 (495) 212-1870
Skype:
intellect-patent


Мы ждем ваших звонков!

 07.02.2014
Patentovanie promyishlennyih obraztsov

Промышленные образцы

На создании новых промышленных образцов строится индустриальный прогресс и диверсификация производства, конечной целью которых выступает удовлетворение потребительских предпочтений. По сути, это единственная возможность для производителя оставаться интересным своему покупателю, которому постоянно предлагают свои новинки многочисленные конкуренты. Если бы не было практики выпуска новых линеек продукции на основе вновь разработанных промобразцов, то общество, пожалуй, по-прежнему довольствовалось бы холщовой одеждой, деревянной посудой и каменными печами.

Модель исторического развития

Толчком к выделению такого понятия, как промышленный образец, послужили результаты промышленной революции, когда индивидуальные продукты ремесленных мастерских заменились конвейерными моделями с абсолютно идентичными показателями как функционала, так и внешнего вида. Поточное производство позволило удовлетворить нужды сразу большого количества покупателей, снизив при этом затратную часть себестоимости. Но чем больше фабричный образ хозяйствования завоевывал народные экономики, тем ярче становилось влияние конкуренции на умы общественности и интересы промышленников. Человек мог себе позволить не просто приобрести нужный ему в быту предмет обихода. Он мог выбрать этот предмет – по цвету, фасону, качеству материала, размеру, внешней отделке и т.д. Следовательно, производители стали стремиться ознакомиться с психологией покупателя и заранее предугадать возможные пожелания, а со временем – и повлиять на появление тех или иных желаний, что назвали модой. В этот момент и стал актуальным вопрос о схожести товаров разных производителей и промышленном плагиате. Наряду с необходимостью защиты материальных прав, возникла необходимость защиты и интеллектуальных прав, объектом которых являются неосязаемые, нематериальные категории, такие как дизайн, внешняя эстетика, художественное решение. Если дизайн какой-либо вещи значительно способствует высоким показателям продаж, то целесообразно единолично пользоваться макетом этого дизайна, оставляя конкурентам возможность придумать что-то другое, возможно, более совершенное. Под влиянием этих факторов и мотивов возникло патентная отрасль права, областью влияния которой выступает защита интеллектуальных прав на изобретения, промышленные образцы и полезные модели.

Какими признаками обладает промышленный образец?

promyishlennyiy obrazets
Фото с сайта http://biznestoday.ru
Ответ на этот вопрос прямо и достаточно подробно дает Гражданский кодекс РФ, где сосредоточена правовая информация по идентификации промышленных образцов. Так, прежде всего, нужно установить наличие возможности промышленного размножения. Если массовое производство по каким-либо причинам невозможно, то рассматриваемый объект может быть отнесен, например, к сфере культуры и искусства, что является областью действия совершенно иной отрасли права – авторского.
Далее имеет смысл четко разделить эргономику предмета и его внешний вид. Иными словами говоря, любая вещь имеет некий уровень полезности и наружный дизайн. Разумеется, в каких-то изделиях большее внимание уделено их функциональным характеристикам, в каких-то – оформлению. Так и в стремлении преобразовать имеющийся материал изобретатель больше работает либо над формой, либо над технической стороной. Случается, что дизайнерские новации влекут за собой улучшение или ухудшение утилитарных свойств предмета. Например, преследуя цель создать промышленный образец фактурной ткани, рельефная текстура которой хорошо бы ощущалась при прикосновении, разработчик вынужден работать с толщиной полотна, что в итоге приведет к повышению показателя теплоустойчивости. Или в погоне за модными тенденциями дизайнер создает модель туфель с головокружительно высоким каблуком, что смотрится невероятно привлекательно, но является также и невероятно травмоопасным в эксплуатации. Впрочем, каждый творец волен решать, какими преимуществами поступиться, а какие сделать основными достоинствами новой модели.
Основными признаками, определяющими патентоспособность промышленного образца, должны выступать его новизна и оригинальность. Именно они отличают любую вновь зародившуюся идею от неисчислимого множества уже существующих во всем мире вариантов аналогичных товаров. При определении наличия или отсутствия у образца данных признаков законодатель обращается и к его конфигурации, и к форме, и к цвету, и у орнаментам в рисунке. То есть учитываются любые характеристики, по которым можно произвести отсев идентичных или схожих продуктов.
Новым считается образец, обладающий характеристиками, ранее не известными в общедоступных источниках ни в Российской Федерации, ни за ее пределами. Требование к новизне являются общими для законодательства большинства государств. Примечательно, что в России в этом смысле изучается база не только уже запатентованных изделий, но и образцов, которые только ожидают своего патента и находятся на стадии рассмотрения заявки.
promyishlennyiy obrazets
Фото с сайта http://expertiza-novomoskovsk.ru
Оригинальность определяется во взаимосвязи с творческим выражением авторского замысла. То есть дизайн предлагаемой модели должен быть своеобразным по какому-либо из признаков или по сочетанию различных признаков. Таким образом, автор может придать своему детищу ранее не применяемые черты или в такой манере скомбинировать уже знакомые характеристики подобных товаров, в какой еще никому не удавалось выполнить дизайн или оформление.
Более того, ГК РФ прямо устанавливает ограничения на патентную регистрацию некоторых проектных решений. Такие образцы могут обладать полным набором всех вышеперечисленных признаков, но тем не менее, никогда не получат возможности государственной охраны в качестве промышленного образца. Наиболее интересным с точки зрения практического применения является ограничение по сути предлагаемого усовершенствования. По мнению закона, оно не должно быть исключительно техническим. То есть предмет не будет рассмотрен в качестве промышленного образца, претендующего на получение патента, если его модель была усовершенствована (изменена, доработана) только с технической, конструктивной стороны. Собственно, это и есть суть практического значения патентования промышленных образцов – каждый новый образец должен двигать вперед не только свою полезность, но и дизайн, что влечет сохранение баланса между конкурирующими игроками рынка.

Порядок регистрации и получения патента

Существенное отличие процедуры получения именно патента состоит в том, что заявку на его получение может подать не только организация или физическое лицо, но и группа лиц. Любопытно также, что подать заявку на получение патента может не просто заинтересованное лицо. В этом правовом поле играет роль авторство образца. ГК РФ выделяет автора промышленного образца, как лицо, имеющее право на патент на промышленный образец, или право на некое вознаграждение от патентообладателя. Такая ситуация может возникнуть, если образец был создан автором в процессе исполнения своих служебных обязанностей, и при этом между ним и его работодателем не был предварительно заключен договор, определяющий круг прав и обязанностей сторон в случае создания промышленных образцов.
promyishlennyiy obrazets
Фото с сайта http://ippro.ru
Наличие всех существенных признаков промышленного образца, которые создают возможность для признания его патентоспособности, определяет государственная патентная экспертиза – процесс трудоемкий и длительный. При этом затраты заявителя, как минимум, будут содержать расходы на оплату необходимых государственных пошлин.
Полученная Роспатентом заявка подвергается формальной и существенной экспертизе. Первая проводится с целью установления формального соответствия всех представленных документов и сведений требованиям закона. Вторая касается уже непосредственного изучения самой модели, претендующей на статус промышленного образца. Поэтому заявителю следует исключить все возможные препятствия к признанию образца новым и оригинальным. Корректную проверку патентоспособности должны проводить профессиональные учреждения, чья деятельность подкреплена многолетним опытом в этой сфере. Это позволяет минимизировать либо исключить негативный характер решения государственного органа.
Лицо, имеющее патент на промышленный образец, пользуется полной государственной защитой своих законных интересов. Практически это выражается в праве законного преследования нелегитимных действий со стороны лиц, нарушивших положения патента. Результатом может стать изъятие незаконно произведенной продукции, финансовое возмещение убытков, причиненных патентообладателю.
Патент может быть продан иным лицам, что является очень привлекательным его свойством и часто используется в деловых кругах. Кроме того, право на использование промобразца третьими лицами может быть оформлено с помощью лицензии. Сопровождение процедуры отчуждения, равно как и процедуры заключения лицензионного договора, требует соблюдения определенных нюансов, которые впоследствии защитят интересы каждой из сторон.