БЕСПЛАТНЫЕ
консультации по телефонам
+7 (495) 212-1870
Skype:
intellect-patent


Мы ждем ваших звонков!

Патентование полезных моделей позволяет должным образом оформить техническое решение, что относится к устройству. Однако решения, касающиеся исключительно внешнего вида продуктов разработки, топологии интегральных микросхем, удовлетворения эстетических потребностей, считать полезными моделями нельзя, так что патентом они не охраняются.

Действие патента

Патентование полезных моделейПатент, выданный на полезную модель, действителен 10 лет, но патентные организации указывают на тот фактор, что с 1.10.2014 г. уже невозможно продлить срок действия этого патента.

Когда речь идет о полезных моделях, их патентование осуществляется по менее сложной процедуре, чем патентование изобретений. Этот объект авторского права оформляется достаточно быстро – всего за 6 мес. Причина тому следующая: полезную модель не нужно проверять на патентоспособность.

Принятие экстренных мер по спасению своей разработки от плагиаторов

Иногда авторы пытаются оформлять патенты самостоятельно. Однако этот процесс довольно кропотливый, требующий особых знаний, так что без помощи патентного поверенного обойтись невозможно.

Допустим, автор получает по какому-либо поводу отказ в регистрации своего изобретения. К примеру, из-за того, что решение не соответствует критерию изобретательского уровня. Тогда патентный поверенный поможет исправить положение. Заявку можно преобразовать: оформить разработку как полезную модель, что позволит продолжить регистрацию. Таким образом, интеллектуальный продукт будет защищен.

В законе указывается, что заявку разрешается преобразовывать в срок, отведенный для подачи возражения касательно решения ведомства.

Кому предоставлено право на патентование полезных моделей

1. Изначально такое право предоставляется автору.

2. Патентованием моделей может заниматься правопреемник.

3. Можно оформить трудовой договор, и тогда патентованием будет заниматься работодатель.

4. В определенных случаях патентный поверенный разрабатывает договор уступки.

Что дает проверка и определение патентоспособности полезной модели?

Такая проверка значительно снижает риск, что в патентовании будет отказано. Поэтому перед подачей заявки патентный поверенный из серьезной организации тщательно подготавливает все документы, которые помогли бы максимально ускорить предварительную проверку разработки. Заявленные данные должны соответствовать:

- новизне;
- промышленной применимости.

Проведенный анализ поможет определить факторы, способные помешать патентованию. В то же время такой анализ помогает преодолеть препятствия в оформлении. Даже опытные изобретатели оставляют эту сложнейшую работу патентным поверенным, так как провести самостоятельно анализ бесчисленных специализированных источников не имеют возможности. Тем более, что многие из них остаются закрытыми.

Патентование полезных моделей как процесс

Патентование полезных моделей1. Следует понимать, что охрана полезной модели может быть предоставлена лишь в том объеме, что определен формулой.

2. Заявка на полезную модель включает:

- заявление, образец которого предоставит патентный поверенный;
- формулу;
- описание;
- краткое содержание в виде реферата;
- чертежи, схемы, иные материалы.

3. С 1.10.2014 г. алгоритм регистрации моделей стал аналогичен алгоритму оформления изобретений. До этой граничной даты заявка на регистрацию полезной модели проходила обычную формальную экспертизу. Теперь же требуется экспертиза по существу, а не только формальная.

Проведение формальной экспертизы

1. Патентный поверенный отправляет составленную заявку в ФИПС. В этой организации, путем проведения формальной экспертизы, определяются:

- полнота представленных документов;
- их актуальность.

2. Осуществляя патентование полезных моделей на этом этапе, заявитель ранее мог внести в содержание заявки самостоятельно:

- исправления;
- дополнения.

По новому положению заявитель уже не имеет права самостоятельно вносить подобные изменения.

Экспертиза заявки по существу

ФИПС начинает проверять соответствие представленного решения всем критериям патентоспособности. Только после удачного прохождения этого этапа выносится решение: выдать патент.

В период проведения экспертизы часто бывают случаи, когда регистрирующее ведомство направляет заявителю запросы по поводу предоставления ним:

- пояснений по заявке;
- дополнительных сведений и материалов касательно заявки.

Для подачи мотивированного ответа отведен четкий срок. Несоблюдение регламентированного срока, отведенного для предоставления уточнений, ведет к тому, что заявка на регистрацию разработки будет считаться отозванной, и патентование полезных моделей окажется под угрозой.

Могут ли отказать в регистрации патента?

Регистрирующее ведомство может решить, что разработка не соответствует изначально заявленным критериям, и отказать в правовой защите решения. Тогда, с согласия клиента, патентный поверенный в административном порядке постарается оспорить отказ, подав соответствующее заявление в Роспатент. 

Внимание! Если обратиться в суд, нарушая четко установленный административный порядок, заявление будет возвращено.

Патентование как гарантия охраны авторских прав

Патентование полезных моделейЛицо, нарушающее права автора, может быть привлечено к различной ответственности:

- гражданской;
- административной;
- даже уголовной.

Автор может потребовать:

- выплаты компенсации, так как его исключительные права нарушены;
- возмещения убытков.

Причем статья 1250 ГК РФ указывает, что правообладатель не обязан доказывать вину лица, нарушающего закон, чтобы тот был привлечен к ответственности. Ему достаточно предоставить официальное заключение экспертизы.

К кому обращаться?

Конечно, лучше всего сразу провести патентование полезных моделей без ошибок и доработок, тогда не придется защищать свои права в суде. Но для этого нужно обращаться в патентное бюро, выгоды сотрудничества с которым проверены временем. 

Лидером в данной сфере предоставления услуг по праву считается "Интеллект-Консалтинг". За 17 лет работы его патентные поверенные успешно оформили огромное число заявок. А реализация идей клиентов этого патентного бюро, можно сказать с уверенностью, преобразила мир.

Заявка на изобретение <<<|

|>>> Заявка на полезную модель